A dieta Low Carb tem como objetivo principal o emagrecimento e para isso há a diminuição do consumo de alimentos fontes de carboidrato, uma vez que ele, quando consumido excessivamente, auxilia no ganho de peso.
Como se trata de uma restrição alimentar que o seu corpo não está adaptado para sofrer, essa restrição pode sim causar danos futuro se não for algo orientado e feito com cautela.
Um estudo análise, feito durante 25 anos e envolvendo 15 mil pessoas, mostrou que tanto o consumo exagerado quanto à restrição a zero, podem ser maléficos a saúde.
Falando em restrição, em estudos atuais notou – se que quem consome pouca ou nenhuma quantidade de carboidrato tende a viver 30% menos. Claro, estamos aqui falando de quantidade mínimas, e de pessoas que as consumiram por muito tempo.
Não sou contra a Low carb, mas é importante ressaltar que existem tipos de carboidratos e o que o que mais oferece riscos e favorece o ganho de peso, são os carboidratos simples. Os complexos, que são ricos em fibras, podem e devem fazer parte de uma rotina saudável, principalmente de indivíduos ativos e que praticam algum nível de atividade física.
O consumo mínimo ou zerado de carboidrato pode sim favorecer a redução da expectativa de vida, uma vez que o consumo de carboidratos é essencial para nos fornecer energia, sendo eles a nossa fonte primária de energia.
Importante lembrar que a dieta low carb não é a dieta da proteína, a dieta cetogênica ou a dieta no carb (com zero ingestão de carboidratos). Essas dietas mais restritivas sim, podem estar relacionadas a menor expectativa de vida e também a problemas de saúde a longo prazo, tanto quanto o excesso do consumo de alimentos fontes de energia está.
A dieta low carb de verdade, com restrição de farinha branca, refrigerantes, doces, açúcares, massas em geral e outros alimentos industrializados ricos em carboidratos simples é possível de ser seguida por bastante tempo, não apenas para a perda de peso como também para a sua manutenção (e manutenção da saúde).
Uma dieta com até 50% de carboidratos, obtidos através de raízes, frutas e grãos integrais prolonga a vida e a saúde.
Não estamos desconsiderando o estudo, mas é importante ressaltar que muitas pessoas seguem as dietas de maneira rigorosa e querem de fato ficar sem consumir nada de carboidrato, praticam estilos de dieta mais rigorosos e sem orientação, o que sem dúvida prejudica sim a saúde a curto, médio e longo prazo.
Com base na análise, conclui-se que a dieta deve ser seguida com cautela e consciência e de preferência com um acompanhamento profissional e não sendo realizada por muito tempo. Dietas restritivas e com consumo de carboidratos inferior a 30% da dieta total.
Consulte sempre uma nutricionista!