Carol Faria Nutricionista SP Nutricionista em São Paulo – SP, consultoria em emagrecimento, ganho de massa magra, reeducação alimentar. consulta@cantinhodanutri.com.br (11) 9-9801-0101 $$
cash, check, credit card
Rua João Cachoeira, 1755, Vila Conceição Sao Paulo SP 04535-016

Alimentação na menopausa: como aliviar os sintomas?

/, Saúde da Mulher/Alimentação na menopausa: como aliviar os sintomas?

Alimentação na menopausa: como aliviar os sintomas?

A menopausa
A menopausa é a data que marca a última menstruação – ela ocorre, em média, entre 48 e 51 anos de idade, embora não haja data certa para acontecer e varie muito de mulher para mulher. A situação acontece devido a interrupção da produção dos hormônios femininos pelos ovários, e pode acontecer de forma natural ou cirúrgica.
A menopausa cirúrgica ocorre após a retirada dos ovários ou do útero, normalmente devido à alguma patologia.
Quando aparece após os 55 anos, é intitulada menopausa tardia, e quando acontece antes de 40 anos, é intitulada de menopausa precoce.
Apesar de não haver uma data pré-estabelecida para o início do climatério (período de transição para a menopausa), algumas mudanças no corpo feminino indicam a chegada desse momento. A intensidade ou a duração do fluxo menstrual modifica-se, os ciclos tendem a ficar mais espaçados e irregulares, até pararem por completo.

Sintomas
Os principais sintomas da menopausa são: ausência de menstruação, ressecamento vaginal, ondas de calor, suores noturnos, insônia, perda de massa óssea, depressão, diminuição do desejo sexual, diminuição da atenção e memória, aumento do risco cardiovascular, entre outros.

Tratamentos e/ou cuidados
Por mais que seja algo natural e inevitável do organismo da mulher, é importante olhar de perto e tratar, a fim de diminuir a maior parte dos desconfortos e deixar o momento menos doloroso.
O método mais eficaz de tratar a menopausa é a terapia de reposição hormonal. Ela traz de volta ao organismo os hormônios que nosso corpo deixa de produzir, o estrogênio e a progesterona, de modo a amenizar e/ou reverter os sintomas da menopausa. Mas o tratamento pode variar de paciente para paciente e algumas mulheres apresentam contra indicação ao uso de hormônios (mulheres com histórico de trombose, embolia, problemas de coagulação sanguínea, etc.)

A alimentação
A alimentação sempre nos direciona para o melhor caminho e na maior parte dos casos atua firmemente na melhora da condição de saúde da pessoa. Muitas vezes uma dieta adequada é capaz de evitar doenças, e quando elas já existem, uma alimentação voltada ao problema atua como parte importante do tratamento.
Menopausa não é doença, mas traz muitos desconfortos que podem ser amenizados através do que a mulher consome, já que muitos alimentos agem diretamente em nossos hormônios, em sua produção e excreção.
A ingestão de alimentos ricos em vitamina E, C e D3, zinco, cálcio, ácido fólico, magnésio, selênio, carboidratos integrais, proteínas de alto valor biológico, substâncias fitoestrogeneas e fitonutrientes ameniza as causas decorrentes dos déficits hormonais, tanto de estrógeno quanto de progesterona.
Nessa fase, principalmente, o consumo de frutas e castanha do Pará faz toda a diferença. A vitamina C das frutas cítricas torna-se necessária para a síntese de hormônios ovarianos. Já o selênio, da castanha do Pará, além de antioxidante, fortalece as funções cerebrais que durante a menopausa têm uma diminuição.

Alimentos que podem ajudar
A soja possui uma substância chamada isoflavona, que possui uma ação parecida com a do estrogênio no corpo da mulher. Com isso, ela alivia algumas reações causadas pela menopausa, como o ressecamento da pele.
Alimentos ricos em ômega 3, um ácido graxo essencial para controlar os níveis de colesterol, prevenir doenças cardíacas e ajudar nas funções cerebrais também devem estar presentes no dia a dia da mulher.

Fontes de vitamina D, junto à exposição solar adequada colaboram para a formação óssea e facilitam a absorção do cálcio, fator importantíssimo para as mulheres na menopausa (o nutriente age impedindo perda óssea, prevenindo osteopenia e osteoporose)
Alimentos ricos em vitamina E ajudam no alívio das ondas de calor típicas da menopausa, diminuindo o desconforto causado pelas quedas hormonais.
Se você está nesse período e está sofrendo com os sintomas, opte por uma alimentação saudável e um estilo de vida que te ajude a passar por isso com menos desconfortos e mais saúde! Procure ajuda nutricional, será fundamental para esse momento da vida!

2019-01-21T10:40:21+00:00