Os alimentos funcionais oferecem benefícios específicos à saúde. Podem auxiliar na redução do risco de doenças como câncer e diabetes, infecções, entre outras, favorecem o funcionamento do metabolismo e podem até serem aliados no processo de emagrecimentos.
Hoje, vamos focar na melhora do metabolismo e no emagrecimento. Primeiro, devemos entender que ambos estão interligados, metabolismo e emagrecimento caminham de mãos dadas. Digamos que metabolismo seja o nome dado um processo, realizado naturalmente em nosso organismo, onde o que comemos é utilizado como matéria prima para garantir as necessidades energéticas e estruturais do corpo. Quanto mais rápido esse sistema funciona, igualmente rápida será a utilização de calorias, por isso está relacionado com a perda de peso. Os alimentos capazes de acelerar o metabolismo devem ser empregados à dieta de quem deseja perder peso. As opções são inúmeras, para as diferentes refeições do dia.
Proteína: é um alimento de difícil digestão, o que exige mais energia do organismo para realizar a quebra dos aminoácidos. De acordo com pesquisas, a ingestão diária de proteína promove uma queima de 150 a 200 calorias extras no dia.
Canela: alimento termogênico (aumenta a temperatura corporal) favorece o aumento da atividade metabólica, com a função de restabelecer a temperatura.
Pimenta: seu consumo é capaz de aumentar em 20% o metabolismo, devido ao princípio ativo da pimenta, a capsaicina, que utiliza a gordura corporal para gerar energia.
Gengibre: um estudo publicado pelo Jornal Internacional da Obesidade em 1992, demonstrou que ao consumir gengibre o organismo usa mais energia, acelerando o metabolismo, o que o faz queimar mais calorias.
Vinagre de maçã: o benefício se deve ao ácido acético, que faz parte de sua composição. Ele ajuda a acelerar o metabolismo e a diminuir a velocidade que o alimento passa do estômago para o intestino, prolongando a sensação de saciedade.
Chá verde: considerado termogênico, assim como o gengibre, auxilia no aceleramento das funções metabólicas.
Café: estimula o metabolismo por conter cafeína.
Couve: é rica em vitaminas e minerais, auxilia na desintoxicação do organismo e aumenta o metabolismo celular.
Abacaxi: é rico em fibras, que ajudam no aceleramento e na saciedade.
Formas de melhorar o metabolismo com hábitos saudáveis
Pratique atividades físicas regularmente;
Consuma, no mínimo, 3 frutas ao dia, sempre que possível, com casca;
No lugar de doces e guloseimas, prefira frutas secas, como damasco ou tâmara;
Prefira consumir as frutas in natura, e não batidos;
Reaproveitar as cascas dos alimentos para preparar receitas, como bolos;
Opte por consumir as verduras cruas;
Troque os alimentos refinados por integrais, como arroz e pães;
Acrescente farelos de aveia, trigo ou arroz no preparo de caldos, sopas e vitaminas;
Utilizar os talos das folhas nas sopas ou refogados;
Consuma saladas cruas de entrada de almoço e jantar;
Beber água em quantidade suficiente;
Dicas para o dia-a-dia
Não pule as refeições, tente respeitar os horários;
Não faça privações de macronutrientes, como o carboidrato;
Não leve doces para casa, com a intenção de guarda-los (você acabará comendo);
Tenha sempre em mãos lanches saudáveis, como frutas e oleaginosas;
Por mais pequeno que o alimento seja, ele tem calorias. Evite balas, chicletes e afins;
Procure informações sempre que comprar um alimento que se diz saudável;
Não ache que dietas radicais vão te trazer benefícios, pelo contrário, dificultam a adesão a hábitos saudáveis e traz prejuízos á saúde.