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Alimentos funcionais: você sabe o que significam?

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Alimentos funcionais: você sabe o que significam?

Alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que além de ter seus nutrientes, oferece benefícios específicos à saúde. Eles podem, por exemplo, reduzir o risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, infecções, entre outras.

Eles não atuam como medicamento, mas com o consumo regular é possível alcançar os benefícios, incluindo principalmente vegetais, frutas e cereais integrais na alimentação, pois grande parte dos componentes ativos estudados se encontra nesses alimentos, é preciso ter em mente um detalhe fundamental para o funcionamento eficaz dos alimentos funcionais, é que eles só terão efeitos quando combinados com uma dieta equilibrada e balanceada. Por exemplo, não adianta utilizar um alimento para controlar o colesterol, se ela não for combinada com uma dieta pobre em gordura saturada.

Para quem quer se beneficiar das propriedades dos alimentos funcionais, é aconselhado que diminua o consumo de embutidos e industrializados. No caso dos alimentos funcionais industrializados, é preciso ficar atento e procurar saber se o produto em questão teve sua eficácia avaliada em pesquisas sérias.

Alguns exemplos:

Uva
Saudável e gostosa, a uva é uma fruta que possui vários tipos de espécies. Contém uma quantidade significativa de carboidrato e é fonte de vitamina K e vitaminas do complexo B, o maior diferencial da fruta são os fitonutrientes, auxiliares da saúde.

Entre os benefícios do consumo da uva, está a proteção cardiovascular por causa da abundante quantidade de compostos antioxidantes, pois ele é o mais susceptível à ação danosa das espécies reativas de oxigênio, uma vez que a concentração de oxigênio no sangue é elevada. As células e as paredes dos vasos sanguíneos quando sofrem estresse oxidativo ficam sobre estado inflamatório, originando doenças como arteriosclerose e outras condições patológicas cardiovasculares.

Pesquisadores da Suíça descobriram que o resveratrol presente na uva pode proteger contra doenças neurodegenerativas por prevenir os danos oxidativos dos radicais livres que estão ligados ao desenvolvimento de doenças como o Alzheimer. O resveratrol pode ainda aumentar o fluxo sanguíneo para o cérebro, aumentando a velocidade de resposta mental e desempenho cognitivo.

Uma ótima opção para os lanches, a uva pode ser consumida naturalmente e em forma de suco, adicionados a saladas de frutas e até mesmo saladas de legumes e verduras, ou ainda adicionados a diversas receitas conferindo sabor doce sem a necessidade de adição de açúcar.

Exemplo de Receita Funcional
Bolo funcional de maçã
Está procurando uma receitinha fácil e saborosa para o lanche da tarde, vou te mostrar um bolo de maçã que além de delicioso é funcional.

Ingredientes:
5 maçãs
1 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de óleo de coco
3 ovos, sendo que usei 3 claras e 1 gema
1 xícara de farinha de arroz
1 xícara de farinha de aveia
1 colher (sopa) rasa de canela
1 colher (sopa) de fermento pó
uvas passas e castanha-do-pará e nozes (opcional)

Modo de preparo:

Unte a forma com manteiga, açúcar mascavo e canela. Lave e descasque as maçãs. Coloque no liquidificador todas as cascas e uma maçã, açúcar, óleo e os ovos, bata bem e reserve. Pique em pedaços pequenos as outras 4 maçãs e reserve. Coloque em uma tigela a farinha de arroz peneirada, fermento, canela e farinha de aveia. Misture delicadamente e acrescente a mistura do liquidificador, as maçãs picadas, uva passas e castanha-do-pará picadas e nozes picadas. Se for colocar as uvas passas e castanhas coloque com os ingredientes secos e mexa, antes de acrescentar a mistura do liquidificador. Misture tudo e coloque na forma untada. Cubra com papel alumínio, leve ao forno por 50 minutos a 180ºC. Retire o papel alumínio e deixe por mais alguns minutinhos

Acompanhado de um chá ou café fica ótimo. Bom apetite!!

Exemplos de Fitoterápicos, Naturais e Funcionais

Unha de gato
A unha de gato é uma erva originária do Peru, também encontrada nas florestas tropicais do Brasil. Apresenta inúmeros usos funcionais, atualmente muito indicada como moduladora e estimuladora do sistema imunológico. Possui função antioxidante e anti-inflamatória, ajudando n tratamento de doenças como câncer, AIDS, resfriados, infecções causadas por leveduras, úlceras, osteoartrite e artrite reumatoide.

Aloe vera
Muito conhecido para promover o alívio de queimaduras de sol, o uso interno da babosa ou Aloe vera não é muito conhecido. Contém um gel mucilaginoso derivado que é utilizado para inúmeros propósitos curativos, também tem propriedades purgativas. Topicamente, é valiosa para prevenir irritação ou lesões na pele em decorrência de radiação, para ulcerações na boca, herpes, minimizar queimaduras de frio e para o uso periodontal, também proporciona suporte ao sistema imunológico, trata a doença inflamatória intestinal e atua como laxante.

Estes são apenas alguns exemplos, mas existem centenas de alimentos considerados funcionais. Converse com a sua nutri e peça a ela os alimentos mais indicados para as suas necessidades!!

2019-01-08T11:14:18+00:00