A síndrome do ovário policístico, também conhecida como SOP ou SOMP é uma doença endócrina, que infelizmente não tem cura e que envolve uma série de alterações hormonais.
Com as alterações hormonais, alguns sintomas são presentes na rotina da mulher, e muitas vezes, acabam incomodando a rotina e até a autoestima.
Como citado acima, a SOP não possui cura, e por esse fato, o tratamento é de extrema importância!
Hoje, o tratamento da SOP considerado como carro chefe é a mudança de estilo de vida, com a alimentação e a prática de atividades físicas adequadas.
Como a síndrome acarreta diversas alterações hormonais, a alimentação interfere diretamente nesse ponto, e pode ser tanto benéfica quanto maléfica.
Hoje vou falar sobre alguns alimentos que podemos evitar ou reduzir em nossa alimentação, para que os sintomas sejam controlados e as possíveis consequências não apareçam!
Hoje, no mundo atual, a alimentação está baseada e concentrada em carboidratos refinados, como doces e farinhas brancas. Tais alimentos são considerados pró inflamatórios, piorando a síndrome metabólica das mulheres com SOP.
Os cereais por exemplo, possuem algumas toxinas que podem atingir o intestino, inibindo a digestão e prejudicando a absorção de alguns nutrientes, muitos dos quais, de extrema importância no tratamento e controle da SOP! Isso normalmente acontece devido ao glúten! Mas muitos estudos ainda estão sendo realizados e essa informação ainda não é 100% clara e precisa.
Alguns estudos mostraram que a diminuição do glúten pode diminuir a resistência insulínica (sintoma comum da SOP, onde a insulina não desempenha seu papel de forma correta e que pode levar a diversos outros sintomas, tais como: cansaço excessivo, vontade por doce, indisposição para as atividades diárias e até a quadros de diabetes.)
Os laticínios também podem estar envolvidos com um processo inflamatório. Estudos mostram que o problema está mais ligado a uma proteína, chamada de caseína A1, que parece fazer com que o sistema imune produza substâncias inflamatórias.
Estudos também mostram evidências negativas sobre o uso de xarope de milho, que possui um alto teor de frutose. O problema não está na frutose em si, mas sim quando ela é transformada em xarope de milho, um verdadeiro agressor para o seu corpo. Ele aumenta a inflamação, a resistência à insulina e a doença hepática gordurosa não alcoólica (condição presente em uma alta porcentagem de mulheres com SOP).
Além disso, é importante evitar os alimentos industrializados que também podem aumentar o estado inflamatório do organismo!
Os adoçantes também precisam ser evitados, pois favorecem o nosso paladar a sempre querer algo mais doce, dificultando o desestimulo dos produtos açucarados. Além de que ,podem também interferir na insulina e provocar picos glicêmicos, o que não é interessante na mulher com SOP, já que altos níveis de insulina podem provocar o aumento de hormônios androgênicos, que são responsáveis pelos sintomas na mulher com SOP, tais como: acne, queda de cabelo, ciclo irregular, pelos em excesso.
Portanto, cuide da sua alimentação! Não deixe de tratar a SOP! Ela pode ser maior do que você pensa, mas você dar a volta por cima, e controla-la! Afina, #QuemMandaNaSopSomosNós!