Carol Faria Nutricionista SP Nutricionista em São Paulo – SP, consultoria em emagrecimento, ganho de massa magra, reeducação alimentar. consulta@cantinhodanutri.com.br (11) 9-9801-0101 $$
cash, check, credit card
Rua João Cachoeira, 1755, Vila Conceição Sao Paulo SP 04535-016

SOP – Por que muita insulina também é um problema

/, Dietas, Estudo, Saúde da Mulher, SOP/SOP – Por que muita insulina também é um problema

SOP – Por que muita insulina também é um problema

Por que ter muita insulina é um problema?

Portadoras de Síndrome do Ovário Policístico (SOP) podem ser produtoras de insulina em quantidades insuficientes, em quantidades normais (mas por alguma razão essa insulina não desempenha o papel dela adequadamente), ou, em último caso, produzir insulina em excesso.
Então se ela é produzida em excesso, isso é algo bom, pois assim a insulina consegue captar mais glicose? Na realidade não. A hiperinsulinemia não é algo saudável para ninguém e para mulheres com SOP menos ainda. A maior causa desta condição é exatamente a resistência insulínica, que acomete 90% das mulheres com a síndrome.
A hiperinsulinemia pode ser acompanhada de uma baixa glicose no sangue. Com mais insulina circulando, a glicose é captada rapidamente e gera energia a partir da sua entrada nas células. Porém, com o passar do tempo, quanto mais insulina circulando, maior se torna a resistência das células em capta-la. Ou seja, em um primeiro momento pode haver baixa de carboidratos no sangue (hipoglicemia), mas esse quadro tende a se torno reverso com o tempo, originando uma hiperglicemia clássica, por resistência à insulina.
Entenda como funciona a Resistência à insulina:
– Se estamos comendo carboidratos refinados e açúcares a cada poucas horas, então o resultado é uma elevação constante nos níveis de glicose no sangue.
– Como resultado, o pâncreas está trabalhando excessivamente para liberar insulina e reduzir esses açúcares no sangue.
– Do lado negativo, esta situação não pode durar para sempre, e ao longo do tempo as células do corpo tornam-se resistentes aos efeitos da insulina, por fadiga e excesso de trabalho.
– Neste caso, à medida em que a resistência à insulina aumenta, existe uma quantidade maior de glicose correspondente no sangue.
– Esta grande quantidade de glicose sanguínea resulta em constantes níveis de insulina circulantes mais elevados para tentar controlar a quantidade de glicose no sangue. Isto também é conhecido como hiperinsulinemia, um quadro de pré resistência à insulina clássica.

Ponto chave: A dieta moderna desempenha um grande papel no desenvolvimento da resistência à insulina. Especificamente, elevações contínuas na glicose sanguínea provenientes de carboidratos excessivos faz com que as células do corpo se tornem resistentes à insulina.

Resistência à insulina de qualquer tipo não é algo bom para as portadoras da SOP, uma vez que o cansaço aumenta, pois não se tem energia dentro das células, tanto quanto aumenta também a vontade de comer doces e carboidratos refinados. Enquanto isso a glicose que fica circulante, é armazenada em forma de gordura, dificultando o processo de emagrecimento.
A Síndrome do Ovário Policístico, quando não tratada, pode resultar em outras condições, tais como hipertensão, acúmulo de gordura no fígado, cirrose, diabetes tipo 2, doenças neurológicas degenerativas, doença renal, entre outras.
É importante que uma equipe multidisciplinar (Nutricionista, Endocrinologista, Ginecologista) esteja por trás do seu tratamento. A SOP não tem cura, mas tem e precisa de um tratamento!

E a dieta nutri, como interfere?
A resistência à insulina tem uma ligação significativa com os alimentos que comemos. Para ser específica: alimentos que aumentam maciçamente a glicose no sangue.
Para reverter a hiperinsulinemia, é essencial remover o problema subjacente de níveis excessivos de glicose no sangue.
E muitas pessoas têm desfrutado de sucesso ao fazer isso, adotando uma deita low carb, com restrição de carboidratos.
A composição geral dessas dietas é baixa em carboidratos (<40%), com proteína moderada e maiores quantidades de gorduras saudáveis. Para uma ideia de como essa dieta seria, os seguintes alimentos são enfatizados: - Carnes - Legumes - Frutas com menor teor de carboidratos (abacate, coco, frutas vermelhas) - Peixes - Nozes - Sementes - Lanches com pouco açúcar (por exemplo, chocolate amargo – 70% ou mais de cacau) O que a ciência diz? Do lado positivo, há dezenas de estudos que apoiam dietas de baixo carboidrato como uma possível intervenção para níveis elevados de glicose sanguínea (e hiperinsulinemia). Aqui está apenas uma pequena seleção das descobertas: - Dietas de baixo teor de carboidratos induzem vários efeitos metabólicos favoráveis, incluindo diminuição da glicose sanguínea e redução dos níveis de insulina - Em mulheres com obesidade, uma dieta cetogênica de baixo carboidrato resultou em uma redução significativa nos níveis de insulina em jejum (-54%) ao longo de 24 semanas. Lembrando que cetogênese é alcançada com uma ingestão de carboidratos inferior a 10% do total calórico do dia, e jamais devem ser feitas sem auxílio de um profissional nutricionista capacitado. - A restrição de carboidratos em pacientes idosos obesos leva a melhorias na sensibilidade à insulina. - Em um estudo randomizado envolvendo pacientes diabéticos, uma baixa ingestão de carboidratos mostrou menores níveis de glicose e de insulina em comparação com uma dieta rica em carboidratos. Ambas as dietas induziram reduções semelhantes no peso, de modo que os benefícios da dieta de baixo carboidrato foram independentes da perda de peso. Ponto-chave: A adesão a dietas de baixo carboidrato reduz, de forma confiável, os níveis de glicose sanguínea e de insulina circulantes. É importante lembrar que níveis elevados de glicose no sangue e insulina são prejudiciais para todos, não apenas para mulheres com SOP. Todas nós podemos tomar medidas simples para melhorar a nossa saúde, minimizando a quantidade de açúcar/carboidratos refinados que consumimos, e mantendo uma rotina saudável. Por último, não devemos negligenciar os benefícios do sono e do exercício, ambos os quais desempenham um papel inestimável na nossa saúde geral e também no controle da glicemia e insulina circulantes. Consulte sempre uma nutri 😊

2019-01-08T10:59:37+00:00