A Endometriose é uma patologia caracterizada pela multiplicação do tecido que reveste o útero, o endométrio. Quando não ocorre a fecundação, o tecido descama e sai pelo canal vaginal, sendo este o processo denominado menstruação. Porém, a endometriose é uma patologia de etiologia desconhecida e que faz com que o tecido faça o caminho inverso e siga em direção as trompas uterinas gerando inflamação e sendo uma das principais causas da infertilidade feminina.
O maior sintoma e incômodo das mulheres com Endometriose é a dor pélvica que chega a ser extremamente forte, impossibilitando muitas mulheres de seguirem com as suas atividades diárias. Existem níveis da patologia e o tratamento vai de medicamentos a remoção do tecido inflamado, que é realizado através de método cirúrgico.
A mudança alimentar na terapia nutricional da Endometriose é de suma importância, pois já se sabe que muitos alimentos tem o potencial inflamatório e podem piorar não somente as dores, como também a qualidade de vida em geral. Em um dos estudos, 59 mulheres com histórico de Endometriose e/ou Infertilidade de 19 a 41 anos, foram divididas em dois grupos. O primeiro grupo recebeu vitaminas antioxidantes (C e E) e o segundo não recebeu nada e continuou com suas respectivas dietas.
Após o estudo, foi verificado no grupo que recebeu as vitaminas uma melhora em 43% das pacientes de dor pélvica e redução da dismenorreia em 37%. Sendo que este último sintoma melhorou em apenas 4% das pacientes no segundo grupo.
Portanto, através desses e de centenas de outros estudos, é claro concluir que com a alimentação adequada há uma melhora notável dos sintomas que mais afligem as mulheres com a patologia.
A alimentação como um todo, não só os alimentos antioxidantes podem ajudar muito no tratamento da endometriose e no controle da doença.
Por conta das dores e inflamações que a patologia gera, também foram realizados alguns estudos para verificar se existia alguma forma da alimentação influenciar positivamente na síndrome. E foi observado que sim, ela é capaz de modificar alguns aspectos inflamatórios e contribuir para a melhora deste sintoma.
Por exemplo, o consumo de alimentos ricos em ômega 3 podem ajudar, pois a patologia pode gerar um quadro inflamatório onde os sintomas pioram. O ômega 3 possui agentes que são capazes de impedir a ação das prostaglandinas que pioram as inflamações, atuando diretamente no controle e na melhora dessa inflamação.
Evitar alimentos que pioram as inflamações, como por exemplo, as carnes bovinas, alimentos com lactose e glúten, alimentos industrializados, farinhas refinadas, também é de suma importância.
Manter uma alimentação saudável, balanceada, com a restrição de alimentos industrializados, rica em frutas, legumes, verduras, peixes pode te ajudar.
A importância do intestino
É imprescindível que a mulher com endometriose, tenha um hábito intestinal regular. A paciente que não evacua regularmente, tem retenção de material fecal e aumento de toxinas, e muitas delas deprimem o sistema imunológico. Para um hábito regular é importante que a alimentação seja balanceada e tenha a presença de alguns alimentos em sua rotina alimentar. Incluir alimentos como os integrais, chia, e muita água é benéfico.
Se você tem endometriose, não deixe de tratar!