A Síndrome do Ovário Policístico (SOP) é uma doença endócrina que acomete de 6 a 10% das mulheres em idade reprodutiva. Não há cura portando é preciso que o tratamento seja feito através de uma alimentação adequada e prática de exercícios. Cerca de 90% das mulheres com SOP apresentam resistência à insulina e isso ocorre, pois metades das mulheres portadoras estão obesas.
E isso influencia na melhora da síndrome, pois resulta em várias anormalidades metabólicas como hipertensão arterial, dislipidemia e resistência à insulina, por exemplo. A resistência faz com que a insulina seja pouco produzida pelo pâncreas ou apenas não seja produzida. O que acontece em decorrência disso é o acúmulo de glicose na corrente sanguínea. Fazendo com que a mulher fique sem energia, pois não há glicose dentro das suas células, e por conta disso fique com mais vontade de comer alimentos fontes de carboidrato seja doce ou salgado. Para o diagnóstico de resistência insulínica em portadoras de SOP, é necessária a realização do exame de Curva Glicêmica.
Corrigir a ingestão calórica, desestimular o consumo de doces, consumir carboidratos integrais, incluir na dieta o consumo de proteínas magras, aumentar o consumo de fibras e inibir a ingesta de industrializados, são alguns dos objetivos da terapia nutricional na SOP.
A alimentação quando feita de uma forma mais saudável, resulta em melhoras para o seu corpo, e evita complicações futuras. Quando se consome alimentos com um índice glicêmico alto, a corrente sanguínea fica com várias moléculas de glicose, e por sua vez a insulina age direcionando a glicose para dentro das células. Por outro lado, quando se tem a resistência insulínica, a glicose não entra nas células e é convertida em gordura. Então, através da alimentação podemos conseguir melhores resultados tanto na prevenção quanto quando já somos portadores da patologia.
O consumo de fibras é bom tanto pela saciedade que ela nos oferta, pois atrasa o trânsito intestinal e faz com que fiquemos saciados por mais tempo, quanto por manter os níveis glicêmicos adequados. Substituir alimentos industrializados por frutas, legumes e verduras, consumir produtos lácteos de forma moderada, consumir oleaginosas como macadâmia, nozes e castanhas, pois ajudam na saciedade. Desestimular o consumo de alimentos com gordura saturada e trans, pois interferem negativamente na glicemia e no perfil lipídico.
Lembrando que é importante fazer tanto o exame de Curva glicêmica para analisar se há de fato a resistência insulínica, pois muitas mulheres com SOP estão tomando medicações que não precisariam, e não ajudam de fato a tratar a patologia, sem saber de fato se tem resistência. Portanto, você portadora de SOP, pesquise, vá atrás e esteja sempre informada para escolher os melhores profissionais para te ajudarem no tratamento!